深層海水知識服務平台

32°C

2019-07-20 週六 16:13:48 PM

台肥花蓮深層海水園區產業聯盟儀式 展示開發成果

發佈日期:2019-01-22

        台肥公司17日於花蓮深層海水園區(D-Park園區)舉辦園區開發成果與產業聯盟典禮。台肥董事長康信鴻表示,花蓮深層海水產業在這一年來,持續受到蔡英文總統、前行政院賴清德院長、國發會陳美伶主委、蕭美琴立委、花蓮縣府及相關部會的關注與支持,台肥更配合政府政策持續進行深層海水、土地資源及產業鏈之100%整合利用,亦建議政府於園區設置「東部國家級海洋資源博物館」,串連北起七星潭南至花蓮賞鯨碼頭,形成的花蓮深層海水廊帶,結合花蓮深層海水產業與太平洋沿岸觀光景點串聯發展,並讓台灣下一代能有完善的海洋生物及資源應用教育,從而了解我國是個海洋國家,除了商業捕魚外,亦要致力於海洋豐富資源多元應用及永續發展。

        台肥D-Park園區已完成分期開發規劃,首先設置約8公頃藻蝦繁養加工場域,依藻類特性、深層海水營養源及天然地形,設計重力流多階段串聯系統,更與中華電信攜手合作智慧農業物聯網系統,並同步設置太陽能發電設施,發展智能溫測養殖系統,擴大魚光共生的節能效益。同時,台肥也看好未來健康海藻市場發展,透過下游藻蝦加工廠建置,提供深層海水培育營養健康的各類鮮藻、藻粉原料及白蝦,已與多家廠商洽談原料提供及合作開發產品。

        在園區土地資源利用方面,已引進成功大學蝦類育種中心、東藻公司藻類萃取、石資中心深層海水實驗室、花蓮地方廠家如彩色營養米公司等產官學研單位進駐,更由於園區位置位於花蓮深層海水產業廊道的中心樞紐,政府刻正利用該區優勢,串連產業與觀光的整體發展。

        花蓮縣地方首長徐榛蔚縣長表示,感謝台肥公司及兩家業者持續努力協助縣府推動藍金產業,並積極與花蓮觀光產業結合,提升東台灣美好生活,共創雙贏局面。行政院東部聯合服務中心許傳盛執行長提到,台肥這一年積極結合產官學資源,建立深層海水產業聯盟之平台,戮力達成園區三個百分百目標,可期創造台灣藍金產業產值與地方就業機會。


活動資訊