深層海水知識服務平台

21°C

2018-11-14 週三 21:16:57 PM

全球化趨勢擋不住,在地產業另闢新生存之道

發佈日期:2018-10-26

       因應全球化的趨勢,許多在地企業紛紛尋求各種方法,提升創新研發能力、產業轉型與國際接軌,以避免消失於全球化的浪潮中,近年逐漸興起的東協國家也成為許多國家的目標,臺灣因地理位置先天優勢,越來越多來自東南亞的移工、外配、二代及留學生,加上政府的新南向政策等各種天時地利人和的條件,前進新南向也成為臺灣在地企業們趨之若鶩的目標。

       產業轉型也是資訊時代的必經之路,位於宜蘭的品創科技是一群熱衷於提升臺灣美食文化的同好,致力於將科技化設備與科學化生產製程導入水產加工,研發更多自然、健康、便於食用的水產品,然而近年來因過度捕撈問題日益嚴重,全球天然漁獲量日漸減少,優質水產品原料的確保成為許多食品加工業永續經營的一大課題。

       透過花蓮創生在地服務中心的輔導協助,品創科技開發出半自動化的噴塗鹽料裝置系統及深層海水馴化技術與深層海鹽應用,與養殖業者合作,結合淨化、馴化等水產品處理技術開發與商品化,建構從產地到餐桌一條龍作業,推動傳統水產加工業轉型,提升國際競爭力,目前也積極參與國際食品展將服務據點拓展到新加坡、馬來西亞等東南亞地區。

活動資訊