深層海水知識服務平台

21°C

2018-11-14 週三 21:22:07 PM

臺東綠能新契機 東大師生結合在地優勢設計發電系統

發佈日期:2018-10-15

       指導老師陳孟炬表示,團隊設計的「地熱產業結合物理式儲能電力緩衝系統」,運用臺東在地的溫泉及深層海水等資源,並結合物理電池儲電裝置,能提升電池的科技應用面,降低環境污染,達到成本控制、就地取材等加值運用。

       
該系統原理是將深層海水及溫泉引進循環發電系統,利用海水的低溫將氣態冷媒液化,並藉由溫泉的熱能再使冷媒氣化膨脹,翻覆推動渦輪發電機,接著將產生的電能導入飛輪儲能電池系統,以旋轉動能的形式儲存,生命週期可較化學電池延長數倍。

       
海洋溫差發電利用表層海水及深層海水的熱交換原理發電,陳孟炬指出,若以高溫的溫泉水代替表層海水,可增加溫差熱力效率,提高發電效率,臺東除了有地熱資源,且靠近海溝,可較輕易取得深層海水,相當具有開發溫差發電的潛力。

       
應科系大四學生許閔堯說,大二時就加入團隊參與開發,過程中克服許多困難,也有需多收穫,從發想、設計、製作都親身投入,與團隊一起完成整套系統,很有成就感,雖目前僅在模擬研究階段,但未嘗不是臺東開發新綠能的契機。

       
陳孟炬表示,應科系分為物理、化學兩個組別,經由專題研究,結合能源技術運用,讓學生以各自所學加以實驗操作,每位學生都有良好的發揮,也能帶動學子對於能源議題的重視。