深層海水知識服務平台

19°C

2018-12-14 週五 00:30:39 AM

虎標不是萬金油 老花蓮人都拿來料理用

發佈日期:2018-09-27

花蓮在地傳承三代的醬油老店「新味醬油」,在阿公那個年代,可是虎虎生風。

       今年,花蓮市博愛街上多了一家門面新穎又富質感的的店家,外頭超大的釀造木桶格外吸引目光,然而這並不是新店,而是在花蓮在地開業近91年的醬油老店「新味醬油」,舉凡花蓮不少老店:液香扁食、大陸麵店、老牌炸彈蔥油餅…都是他們的客戶,然而第三代老闆許桓巽認為家傳好醬油,除了一般小吃店,一般消費者卻很少知道,因此才希望透過新店面打響品牌。

       說起傳承三代的「新味醬油」,最早是二伯從彰化鹿港落腳花蓮,以「鹿仔標」開始自製並販賣醬油,全盛時期曾在花蓮市中正路擁有3、4間店面。許桓巽的阿公許日,原本只是來探望二哥,卻因緣際會買下日本人的高香美醬油工廠,當年地方醬油廠流行以動物:鹿、象、魚…等商標,阿公許日就以「虎頭」為商標、做起醬油生意,而後到了爸爸那一代才有了現在的名字「新味醬油」。

       許桓巽說,在交通運輸不便的年代,其實醬油釀造是很在地化,屬於自然發酵的醬油,會依據在地花蓮人偏愛的口味、水質土壤、氣候溫度…做變化,自然保留著在地風土民情的味道,在民國60年,光是花蓮地區的大大小小醬油廠就有20多家,各家有各家的味道,然而現在東部幾乎只剩他們一家醬油工廠。

       新店裡不只賣醬油,更是讓客人了解醬油製作過程的場所,許桓巽從原料黃豆、製麴、釀造、壓榨過濾一一解說,「光是天然純釀,品質還是有差別的」,釀造期是180天或360天?醬油是初榨或是二榨?味道自然會有不同。

       目前門市店裡只賣360天自然熟成的初榨醬油和醬油膏,以及嘗試用海洋深層水釀造的海淬醬油,另外,還推出「豆腐乳DIY」,除了有體驗過程中的樂趣外,還贈送一瓶醬油膏、環保木筷及木湯匙,回家後,豆角與豆粕、米粕、米酒經過時間的發酵,即能品嘗到食物的天然之味。

活動資訊