深層海水知識服務平台

25°C

2018-10-23 週二 13:01:23 PM

海底深處原來這麼美 台博館用化石打造「微美幻境」

發佈日期:2018-07-10

      浩瀚大海深處,微化石如塵埃滿布。這些肉眼難以辨識的微小生命,不僅藏有自然界演化的證據,也美得令人屏息。國立台灣博物館今起推出「微美幻境-海洋微化石特展」,從美學角度重新詮釋這些肉眼難以發現的海中奧秘,也呈現歐洲與台灣百年微化石研究的多元面貌。

      
台博館館長洪世佑表示,化石是地球科學學門重要的類別之一,也是推測地層地質年代的重要參考依據。「微美幻境」特展以海洋中的微化石為主角,從美學的概念重新詮釋,加上展出的科學插畫、版畫與相關科學器具,在在精美如同藝術品,可說是文化藝術與科學的完美結合。

      
地球約有70%的面積為海水所覆蓋,海洋中數量眾多、體型極微的各式浮游生物,不單是海中食物鏈金字塔的基礎,更是影響海洋生物多樣性的關鍵。這些單細胞的微體生物出現在地球的時間極其久遠,少數類別擁有能保存為化石的殼體或骨架,死後成為海床沉積物的組成物質,通稱為微化石。  

      
台博館表示,這些微化石雖因個體小而常被人們忽視,但經過科學家和博物學家的抽絲剝繭,發現這些微生物不僅紀錄地質歷史,還可協助地球氣候調控。

      
「微美幻境」特展包括「微化石美術館」、「微化石的藝術與科學」、「台灣的微化石」、「見微知著探未來」四大主題。展區從微化石的種類談起,透過有孔蟲、放射蟲、矽藻和鈣板藻等四種最具形態的微化石與創作巧思的結合,呈現微化石如藝術品般的原創、幾何、結構之美。另藉由微化石科學史的珍貴線裝古籍及各國郵票展示,說明微化石如何成為油田探勘、環境變遷研究的重要線索。

      
展覽也回溯19世紀以來,歐洲國家微化石研究的重要成就,以及維多利亞時期博物學家對微美幻境的極致美感追尋。並將台灣百年微化石研究的多元面貌加以統整呈現,引領參觀者瞭解如何由微化石解讀海洋環境的變遷,並思考於全球氣候調控所扮演的角色。

●「微美幻境」特展即日起於台博館一樓展室展出,開放時間為週二至週日上午9:30至下午5時,展覽期間每月均搭配舉辦「大海洋小化石」等專題系列講座,活動詳情請參考台博館官網(http://www.ntm.gov.tw)。


活動資訊