深層海水知識服務平台

18°C

2018-12-13 週四 00:13:38 AM

台東深層海水通過評選

發佈日期:2018-03-20

立委廖國棟為臺東建置無污染的產業園區,多年來持續關心深層海水發展,多次與經濟部協調斷管復水問題。昨天水利署南資局黃世偉局長親口向立委廖國棟證實,重新佈管的廠商已有著落,並於十九日下午通過了評選程序,未來將進入佈管工程,臺東深層海水產業出現曙光。 

立委廖國棟表示,深層海水產業是自然低汙染的藍金產業,非常適合低汙染的臺東發展。為了促進臺東深層海水發展,廖國棟早年多次向教育部要求在台東大學設置專業教授職並支持相關經費。2013年九月因天兔颱風造成臺東深層海水園區斷管斷水,期間經濟部水利署雖多次招標修護,都因為工程難度過高胎死腹中,在立委廖國棟與經濟部持續共同努力解決困難,並增加佈管預算後,臺東深層海水產業終於盼來好消息。 

廖國棟表示,水利署南資局黃世偉局長十九日下午親自來電表示,重新佈管的廠商已有著落,廠商並通過十九日下午通過了評選程序,未來即將進入佈管工程。而為了避開佈管一再失敗斷管的區域,這一次的佈管取水口將南移到金崙海域,將管線沿海岸延伸到知本溪出海口的模組廠,臺東深層海水產業可說重現曙光。 

廖國棟表示,深層海水為政府核定在東部發展重要產業,在技術發展方面數年來已有多項成果推廣給民間業者,目前臺東大學、工研院、屏科大等單位均已研發各項技術及新產品,但是目前主要工作瓶頸仍在水利署復水作業過於緩慢,多項實驗在缺水情形下無法進行,也影響廠商進駐的意願,推遲產業發展的腳步,如今取水問題解決,臺東深層海水產業復甦有望,將帶動臺東地區產業的發展,增加臺東的就業機會。未來廖國棟還會積極關注臺東有機農業、原住民族及觀光產業、醫療照護等事項,提升臺東縣民眾整體收入,改善縣民生活及醫療品質。

活動資訊