深層海水知識服務平台

20°C

2019-11-15 週五 03:06:10 AM

花蓮中小企協誇縣市參訪台東深層海水中心

發佈日期:2017-10-11

  花蓮縣中小企業協會舉辦三天兩夜跨縣市企業交流,觀摩經濟部深層海水創新研發中心,藉由走出地方以吸收別縣市經濟產業的獨特經驗,交流學習他人企業之長處,提昇花蓮中小企業的競爭力,幫助中小企業主拓展經濟視野,提升營業方針及經營管理績效,達到企業永續發展的目的。

  花蓮縣中小企業協會安排參訪台東經濟部深層海水創新研發中心,此式活動由深層海水中心主任黃子航負責簡介。他提到: 深層海水中心前身是由經濟部水利署負責推動,第八河川局興建之「深層海水低溫利用及多目標技術研發模廠新建工程」。於民國98年7月動工,至民國100年12月完工啟用。次年三月,經濟部技術處委由工業技術研究院及石資中心進行先期技術研發工作,正式定名稱為「經濟部東部深層海水創新研發中心」,103年起由石資中心推動後期研發進行健康海療應用、礦物質分離調控、固態DSW礦物質粉末、客製化機能瓶裝水生產技及生技產品等進行永續研究發展且深層海水具有潔淨、低溫、富含營養鹽及安定等特性是臺灣東部珍貴的天然資源,深層海水可多元應用於食品、飲料、化粧品、植物栽培、魚類養殖、能源、理療及觀光休閒等領域。

  參訪此次行程的中小企業主不乏食品業者、化妝品業者,吳姓中小企業主提到,以前只知道花蓮有深層海水,還是第一次來到台東的深層海水中心,才知道台東有廣大的腹地,還含有許多水資源技術在裡頭,其他業主紛紛表示下次還有機會要再來觀摩,尋求合作的機會。深層海水創新研發中心的同仁也表示歡迎,希望這個平台能有更多人知道,一起探索藍金產業,開發東部永續資源。

  深層海水在美、日等國已經有數十年的發展歷史;政府也從民國94年起,持續推動深層海水資源的有效利用,與民間企業共同努力,促進國內深層海水產業的發展,配合東部地區深層海水相關產業園區的設置,結合當地特色產業及政府研發資源,進行多元化開發,並兼顧環境資源的永續發展,將深層海水發展成為台灣東部的特色產業,帶動東部產業轉型與升級。

活動資訊

相關照片