深層海水知識服務平台

20°C

2017-11-24 週五 17:15:36 PM

90年手工醬油老店 第3代接棒傳豆香

發佈日期:2017-08-14

[記者王峻祺/花蓮報導]花蓮僅存的傳統手工醬油老店「新味醬油」,前身為老花蓮人最熟悉的「虎標醬油」,自1927年創立迄今,90年來始終以古法釀造,目前豆麥釀造技術已由第3代許桓巽接棒,誓言將承襲父親許南東的手工堅持,讓這股實在的「古早味豆香」永不間斷!




  • 花蓮僅存的90年傳統手工醬油老店「新味醬油」,現由第3代許桓巽(右)接手管理,前為姊姊許雅甄。(記者王峻祺攝)

    花蓮僅存的90年傳統手工醬油老店「新味醬油」,現由第3代許桓巽(右)接手管理,前為姊姊許雅甄。(記者王峻祺攝)



  • 花蓮僅存的傳統手工醬油老店「新味醬油」,經營迄今依舊堅持沿用日治時期的豆麥釀造技術,讓醬油有股純淨真實的好味道。(記者王峻祺攝)

    花蓮僅存的傳統手工醬油老店「新味醬油」,經營迄今依舊堅持沿用日治時期的豆麥釀造技術,讓醬油有股純淨真實的好味道。(記者王峻祺攝)



  • 已有90年創立歷史的「新味醬油」,選用非基改的整顆黃豆,加上豆麥、白米製麴、發酵而成,醬油色澤清澈透析。 (記者王峻祺攝)

    已有90年創立歷史的「新味醬油」,選用非基改的整顆黃豆,加上豆麥、白米製麴、發酵而成,醬油色澤清澈透析。 (記者王峻祺攝)



  • 花蓮「新味醬油」歷史悠久,秉持遵照古法製作,耗時費工。(記者王峻祺攝)

    花蓮「新味醬油」歷史悠久,秉持遵照古法製作,耗時費工。(記者王峻祺攝)



  • 1974年新味醬油工廠發生大火,釀製器具險些付之一炬,第2代接棒人許南東隔年藉機更改廠房設備及改良生產動線,但仍堅持以古法釀造傳統醬油。(記者王峻祺攝)

    1974年新味醬油工廠發生大火,釀製器具險些付之一炬,第2代接棒人許南東隔年藉機更改廠房設備及改良生產動線,但仍堅持以古法釀造傳統醬油。(記者王峻祺攝)





「虎標」、「鹿標」及「獅標」醬油,是昔日花蓮人耳熟能詳的知名手工醬油品牌,但隨著飲食文化改變,以傳統古法製作的手作醬油逐漸消失,目前花蓮傳統醬油工廠,也從當年繁盛的20多家,凋零到僅存1間,釀造古法隨之沒落失傳。



位於花蓮市博愛街上的「新味醬油」,第一代創辦人許日,是來自彰化醬油大王許圓的弟弟,輾轉到花蓮後,買下日人經營的工廠高香美醬油,並陸續改名為日華、振華及珍芳,還以「虎標」為商標,因傳承日治時期豆麥釀造技術,讓醬油有股純淨真實的好味道,成功在花蓮市場上,佔有一席之地。



1974年醬油工廠發生大火,釀製器具險些付之一炬,第2代接棒人許南東隔年藉機更改廠房設備及改良生產動線,但仍堅持以古法釀造,並將重生過後的工廠取名為「新味醬油」,讓老字號醬油工廠能夠屹立不搖,持續挺過數10個年頭,再交到第3代許桓巽手中。



許桓巽說,「新味醬油」歷史悠久,雖秉持遵照古法製作,但仍需透過新思維讓90年老店「舊室翻新」,因父親許南東曾罹患皮膚癌,讓他們更加堅持不能用任何化學添加劑製作醬油,縱使釀製過程繁瑣且費時費工,還是要用非基改的整顆黃豆,加上豆麥、白米製麴、發酵而成。



他強調,為讓傳統醬油工廠跟著產業在地化、精緻化,與父親許南東不斷嘗試選用天然食材,製成多款健康醬油,8月已成功研發出深層海水醬油,紅米、海藻醬油也預計在9月上市。



許南東說,老店走向新世代,唯一不變的是堅持使用最好的原料及繁複的手工釀造過程,盼讓這項百年釀造工法一代傳一代,由世代們接續飄豆香,提供民眾都能品嘗到健康純淨的醬油好味道。