深層海水知識服務平台

20°C

2017-11-23 週四 07:42:47 AM

電子報

電子報 Banner

第181期 深層海水產業快訊

發佈日期:2017-03-20

2017-02-21 經濟部東部深層海水創新研發中心-深層海水健康促進應用成果







深層海水漂浮體驗系統

旅遊產業: 協助飯店、旅遊業以及在地特色產業開發建康樂活體驗之遊程,拓展深層海水及觀光產業。

SPA產業: 可結合飯店業、SPA業、旅遊業設計兼具觀光,體驗教育之遊程,以拓展在地特色產業。

ICT產業 : 結合資通業者、醫療院所、串聯整合各方服務系統、設計更簡易,人性化之智慧生活機能系統。

深層海水漂浮成效

降低運動後的肌肉疲勞

穩定緊迫的血壓脈動

提升副交感神經活性

調節身體經絡能量

深層海水海療服務系統

 目的:結合中醫經絡穴位,並利用溫度作用及水壓x流速的控制,於經絡穴道施予按摩,達到防病、祛病的結果。

原理:藉由噴嘴水流及空氣作用產生微氣泡,數百萬微氣泡同時衝撞身體瞬間形成超音波流(ultrasonic wave),利用此震動波流與體表交互作用下,達到西方SPA按摩,促進健康之效果。

詳情可洽:東部深層海水創新研發中心 聯絡電話:(089)511071 (出處:石資中心

 

2017-03-06 OCEANBOMB首創小黃瓜氣泡水獲好評

        由台灣氣泡水業者YHB OCEANBOMB打造,全台第一瓶小黃瓜風味海洋深層氣泡水正式上市,獨特新奇的口味也引發網路購買熱潮。業者表示,清爽的小黃瓜氣泡水是目前英國當紅的口味,主要是由於國外的飲食習慣偏油膩,主食常以漢堡、炸雞、比薩等高油脂食物為主,用餐時經常需要搭配能夠解膩的飲品,雖然汽水也有同樣的效果,但隨著健康飲食意識抬頭,許多人也盡量避免含糖的碳酸飲料,因此清爽且低熱量的小黃瓜氣泡水也迅速竄紅,成為民眾所喜愛的配餐飲品。

       為了不讓歐美品牌專美於前,OCEANBOMB耗費近半年時間進行調配,以花蓮外海710米深的海洋深層水做為基底,調和出與眾不同的清爽口感,同時富含海洋微量元素,讓民眾能夠享受如同碳酸飲料的暢快口感,同時兼顧低糖低熱量的健康訴求。除了風味創新獨特,OCEANBOMB此次也獲得精靈寶可夢獨家授權,以皮卡丘的造型設計外包裝,吸引大小朋友喜愛,而新款的小黃瓜氣泡水近期也即將進駐萊爾富超商,讓獨特商品更貼近民眾生活。

         創辦人林谷皇表示,台灣在製造及設計方面,擁有不輸國際的實力,但是卻長期淪為企業代工,為了不讓歐美品牌專美於前,因此決定投入產品研發,未來也將持續率領YHB Ocean Bomb團隊打造創新商品,為台灣品牌貢獻一份心力。(出處:聯合財經網


 

2017-03-08海洋深層水養殖水產 促業者組聯盟

       〔記者王錦義/花蓮報導〕台灣四面環海,卻只有花東海域有海洋深層水的環境,深層水具低溫、富有營養鹽及礦物質等特性,立委蕭美琴昨邀集國策顧問盧博基、東服中心執行長許傳盛、農業科技研究院、農委會水產試驗所等單位,討論深層水在高經濟水產養殖上的應用,希望組成聯盟發展相關養殖產業,提升花蓮農業產值。

       台肥花蓮廠指出,海洋深層水具有高礦物質、水質潔淨、低溫安定等特性,適合發展飲用水、生技產品及養殖,因而有「藍金」之稱。又因台灣地理條件優越,東部沿海緊鄰海盆地形,海洋深層水汲取深度全球數一數二,而有極佳的水源品質,發展相關產業也十分有利

        針對海洋深層水養殖議題,農業科技研究院及水產試驗所等與會代表指出,以現有產業條件及技術而言,可依不同海水溫度與養殖標的適應溫層,打造多樣態養殖環境,將花蓮作為高經濟價值漁產培育中心。例如從低溫深海的鮭魚、鮑魚、刺參等物種,到白蝦、海膽、九孔等養殖漁產,都可納入養殖產業的循環經濟中。

        蕭美琴說,因產業變遷,台肥花蓮廠已不生產肥料,但基於地理環境優勢,整體發展方向也都與海洋深層水息息相關,為使台肥永續經營,並提升產業品質,結合產學技術與其他業者共同發展海洋深層水養殖,將能有效提升產業競爭力。未來將先行組織產業聯盟,結合政府部門資源與產業實務經驗,加上農業科技研究院及農委會水產試驗所等平台,針對上中下游產業鏈評估適切養殖標的,創造海洋深層水養殖園區,更有效開發新興產業。(出處:自由時報


 

2017-03-15 英國潛水艇首探南極深層海流

        一艘經民眾票選命名為「小艇麥克船臉」(Boaty McBoatface)的黃色英國潛水艇,將於17日出發前往南極執行首次研究任務,主要工作內容是探測深層海流,協助科學家進一步了解全球暖化與海洋運動間的關係。

    這艘新型的自動水下載具造價超過2億英鎊(約新臺幣77億元),適合執行長期、例行性的任務,能夠在冰層下深達6000公尺處航行,並將蒐集到的資料傳回研究室,首艘小艇將於17日與英國皇家研究船「詹姆斯克拉克羅斯號」(RRS James Clark Ross)一同由智利出發前往南極。

     英國南安普敦大學賈拉巴托教授表示,「小艇麥克船臉」主要探索目標是3500公尺深的「奧克尼通道」,這段通道是深海水域的一個關鍵阻塞點,科學家預期可觀察到風向改變與深海水體暖化的連動機制

     為了提升大眾對極地研究的興趣,英國自然環境研究委員會(NERC)2016年發起探測船隻的命名活動,卻沒料到由前電台主持人韓德所提的「小艇麥克船臉」,會獲得超過亞軍得票4倍的12萬票支持,讓NERC騎虎難下,最後決定不顧民意,逕自將探測船命名為「大衛艾登堡爵士號」,愛登堡爵士現年90歲,是享譽全球的英國自然節目主持人及自然學家。

     然而NERC此舉引發眾怒,遭到各界批評撻伐,因此「小艇麥克船臉」的名稱被保留下來,但僅以其命名新型潛水艇,而極地探測船「大衛艾登堡爵士號」目前還在建造中,預計將於2019年下水出航。(出處:青年日報)
執行單位: 財團法人石材暨資源產業研究發展中心
電話:03-8423899 傳真:03-8423823 地址:97356花蓮縣吉安鄉南濱路一段534號