深層海水知識服務平台

18°C

2018-12-13 週四 00:37:39 AM

電子報

電子報 Banner

第170期 深層海水產業快訊

發佈日期:2016-08-30

沖繩科學技術大學院大學完成臨海研究設施,提升海葡萄、海蘊養殖技術

        (譯:財團法人石材暨資源產業研究發展中心)


        沖繩科學技術大學院大學(OIST)日前於沖繩縣恩納村瀨良垣漁港內完成臨海研究設施「OIST Marine Science Station」,是第一個於興建於校外的研究設施,可提供OIST以外的研究學者使用。


        本研究設施耗費5億日圓興建,共佔地0.8公頃,備有長3米寬6米深3米的水池,另有約80個養殖用水槽,提供進行珊瑚、海星等海洋生物的研究。蒞臨與會的恩納村長浜善巳表示「未來漁會將與OIST共同合作,提升海葡萄、海蘊的養殖技術,更期待進而推動深層海水的開發與研究。此設施毋庸置疑將可成為振興本村水產業發展上重要的基礎」。(原文:OKINAWA TIMES

京都老字號料亭「菊乃井」推出高知縣北川村所產柚子調味料

        (譯:財團法人石材暨資源產業研究發展中心)

        位於京都市的老字號料亭「菊乃井」開發以高知縣北川村所產柚子製作的調味料,預定於8月中旬開始販賣。菊乃井的開發團隊日前前往高知縣府向尾崎正直知事進行完成報告。菊乃井創立於1912年,獲得米其林2016的三星評價。

         這次所開發的「鹽柚子」產品是由菊乃井主人村田吉弘「在日本料理上,柚子風味調味料可說是不可或缺,需要開發新產品」的指令下規劃開發。採納高知縣堀知佐子顧問的意見,選取在國外受到高評價的北川村柚子為主要原料,在去年11月著手開發。「鹽柚子」先以高知縣室戶深層海水製造的海鹽以鹽漬發酵處理後,再以果汁及芝麻油調味。除了柚子的香味外果汁和芝麻油的味道互相融合,適合用於魚類料理及生菜沙拉。(原文:每日新聞

深海總動員 超半程馬拉松10月花蓮開跑

        經濟部工業局為推廣台灣製造「MIT」產品,行銷花蓮在地特色產業,10月22號將舉辦「深海總動員」超半程馬拉松路跑競賽。石材暨資源產業發展中心行銷推廣室助理研究員蘇紘慶表示,競賽分為5公里的健康組、10公里的活力組,以及23公里超半程馬拉松組,限額4千人,目前已有1500人報名。

        「只要報名就有機能運動衫、運動毛巾、健康襪等MIT產品」蘇紘慶說,這些產品都是科技製造,不但排汗、除臭,最重要的是台灣製造,希望大家能支持。當天預計路跑路線,從光華樂活園區開跑往花蓮大橋,最遠至193縣道月眉段,超半程馬拉松組、活力組前10名都有獎金及獎盃。

        當天還會有花蓮在地特色產業園遊會,邀請花蓮農友販售農產品和有機加工品,只要報名參加,就可獲得園遊券和摸彩券,有機會抽到iPhone、電視、自行車等大獎,報名截止日為9月15日,有興趣的民眾可上活動官網報名參加。(聯合新聞網

Point Pyuru公司,鑑於國內需求著手開發清真商機

        (譯:財團法人石材暨資源產業研究發展中心)

        位於沖繩縣久米島的Point Pyuru向來以久米島的深層海水及在地素材的原料進行化粧品的開發。由於今年春天順利取得由MHC公司所舉辦的地域清真認證,並著手開發試做飯店粧品系列產品。

        大道敦社長表示日前已完成針對洗髮精、潤髮乳及沐浴乳3項產品的包裝設計,預計8月進行產品打樣後,在9~10月間先以既有客戶為主先展開業務推廣。(原文:週刊粧業)

萬甯擬打造生態型海洋深層水工業研發區 申請用海總面積近50公頃

        8月23日,記者從萬甯市政府瞭解到,該市政府網8月18日發佈了《萬甯市海洋與漁業局關於深藍海洋深層水綜合產業園圍填海項目用海第二次申請的公示》,萬甯深藍海洋深層水綜合產業園項目擬在烏場海域申請填海造地,申請用海總面積49.3528公頃,用海年限50年。

        據瞭解,海洋學上一般將海水分為三層:“海洋表層水”為水深200米以上的海水;“海洋中層水”為水深200米~600米之間的海水;“海洋深層水”為水深600米以下的海水。海洋深層水因沒光層,無植物浮游生物在這一帶的光合作用,所以礦物質含量跟表層海水不同,具有“富營養性”,“潔淨性”,礦物質含量豐富。根據專案可行性報告,海南深藍海洋深層水股份有限公司將在116公里外的600米深的海溝中取水。

        今年5月3日萬寧市政府網發佈的《萬甯市深藍海洋深層水綜合產業園建設工作方案的通知》明確了專案的規劃範圍和定位。

        專案規範範圍:規劃區北鄰432縣道,西至烏場港,西南距海岸約850米,東至甘蔗島約1200米,規劃區總面積為77.8公頃(1167畝),其中陸域面積21.47公頃(322畝),漁港面積7.04公頃(106畝),第一期用海面積49.29公頃(739畝),形成陸域面積約46.2公頃(693畝)。

        專案規劃定位:在烏場以高起點、高水準建立現代化港口物流碼頭,風情漁港及配套,打造全國知名的功能完善的國家生態型海洋深層水工業研發區,依託豐富的地域文化內涵和自身資源優勢,以工業帶動旅遊業,實現“以港興區,以區帶港”的港區聯動,構築“多元海洋生態文化體系”,帶動當地整體經濟發展。

        項目將依託深層水資源及濱海景觀特色構建四個功能區,分別為:

        一、漁港風情文化村。主要打造深層水休閒農業漁港文化村,建設漁業廣場,生態停車場,遊客中心,漁俗大道,深層水養殖示範基地,深層水農藝基地,漁業集市,深層海產品商街,漁港風情美食街,漁港碼頭,居民安置區。

        
二、海洋深層水加工區。主要建設深層水生產加工基地,深層水開發科研中心,深層水產品倉儲中心,深層水產品卸貨區,物流配套服務中心,深層水展示推廣中心,深層水企業辦公區,深層水企業職工生活區。

        
三、海洋資源研發、體驗區。主要建設海洋資源研發中心,海洋資源國際論壇中心,海洋資源體驗區,海洋主題高科技研展中心,萬人沙灘浴場。

        四、碼頭及服務區。主要建設貨運碼頭,客運碼頭,碼頭物流配套服務中心。(鳳凰海南)


執行單位: 財團法人石材暨資源產業研究發展中心
電話:03-8423899 傳真:03-8423823 地址:97356花蓮縣吉安鄉南濱路一段534號