深層海水知識服務平台

18°C

2017-12-12 週二 21:47:02 PM

電子報

電子報 Banner

第162期 深層海水產業快訊

發佈日期:2016-04-30

2016-04-21 台鹽推新品 營運水噹噹

台鹽(1737)旗下的「台鹽海洋鹼性離子水」坐穩國內包裝水市占龍頭寶座後,目前準備乘勝追擊,將於下月推出以健康為訴求的新款包裝水產品進一步搶市,可為營運大大加分。

台鹽表示,近幾年來,國內包裝水市場呈現百家爭鳴情況,而該公司自產的台鹽海洋鹼性離子水因是內唯一以蒸餾方式生產,品質及口感均獲消費者肯定,銷售一路長紅,去年整體銷量成長三成,市占率攀升至14.8%,大幅領先其他品牌。面對最近天氣轉熱,包裝水買氣逐步增溫,內部除加快腳步增產,推升海洋鹼性離子水庫存外,目前正緊鑼密鼓展開新武器布局,準備迎接熱銷季節的到來。

該款新品牌的包裝水與鹼性離子水做市場區隔,以海洋深層水添加濃縮微量元素而成,主打健康訴求,已與代理商簽訂代銷合作,正進行傳統通路鋪貨接洽,預計5月將上市開賣,接續並打算開發新通路,包括藥妝店、自動販賣機及店面銷進直送等,建立健康及專業的品牌形象,同時以網路媒體、異業合作模式,強化產品能見度,讓銷售量穩健成長。(聯合新聞網)

2016-04-23 與生物共存 慈大打造「食物森林」

昨天是地球日,慈濟大學通識教育中心老師陳添財認為,愛護地球要從友善地球開始,慈濟大學3年來,打造一座能與生物共存的「食物森林」,已蔚然成林。

花蓮縣環保局則舉辦了環保小局長研習,由環保局長饒忠、教育處長劉美珍、北埔國小校長丁嘉琦帶領200餘名各國小推薦學生擔任一日環保小局長,守護地球。

陳添財說,「食物森林」是永續經營的概念,用最低的人力、類似原始森林地概念,友善環境,教導學生愛護地球。2013年通識教育中心老師邱奕儒將慈大宿舍旁1千多坪的空地規劃成「食物森林」,栽種芒果、龍眼、芭樂、楊桃等數十種果樹。「食物森林」成學生認識生態、學習友善環境的教材,大二必修通識課程「自然與環境概論」,學生得到森林裡種菜、整理環境,並觀察生物間的共生關係。

陳添財表示,「食物森林」不使用化肥,他以10公尺見方的園區種植豆科植物固氮,以木瓜為觀察對象,了解豆科植物是否能夠改善土壤養分,形成養分循環;食物森林裡也入駐螳螂、蜻蜓、青蛙、山鵲等生物,螳螂更可以協助控制其他昆蟲數量,達到生態平衡。

邱奕儒表示,「食物森林」可調節氣候、維持水分、製造氧氣, 如能將荒地或將景觀用地變成食物森林,不只能保護環境,還能提供食物,也不必擔心食安問題。

另,縣環保局則在台肥海洋深層水園區及七星潭掩埋場舉辦研習,探索深層海水應用、衛生掩埋場處置等,培養學生尊重地球與環境資源及互動的正確價值觀,並頒給每名學生「105年度環保小局長證書」,將擔任學校環保工作的宣導及輔導員。 (聯合新聞網)

2016-04-24 守護受虐兒 400親子穿紅衣健走

為守護孩子零兒虐暨兒童權利公約宣導,花蓮家扶中心舉辦「全民守護428!YES兒保」健走,近4百名鄉親穿紅衣支持,齊聚台肥海洋深層水園區,更有許多家長在健走時和孩子分享健走意義。

花蓮家扶表示,期許鄉親未來一起守護孩子,讓花蓮成為零兒虐的縣市;家扶也呼籲全民穿紅衣拍攝零或愛心照片上傳臉書,並打上「守護孩子零兒虐、用愛包圍受虐兒、家扶基金會」等,愛心企業就捐贈10元,經費全數作為保護兒童之用。

家扶扶幼主委王慶豐表示,四月是家扶推動兒童保護的重要宣導月,希望透過辦理健走,讓更多鄉親了解家扶服務,也期望民眾一起來守護孩兒。相約參與的鄭媽媽與吳媽媽帶女兒前來,她們說,健走不僅健康,還可支持家扶服務;現在家中孩子少,透過家扶活動可以讓孩子認識新朋友。

約20分鐘的路程,有位小弟弟因罹患罕病,行動不便,短短3公里的路程走得比大家辛苦,媽媽說,健走對他來說,雖然有些吃力,但可訓練四肢肌肉,加強肌耐力,對他好處多多,又可以支持家扶。(聯合新聞網)
執行單位: 財團法人石材暨資源產業研究發展中心
電話:03-8423899 傳真:03-8423823 地址:97356花蓮縣吉安鄉南濱路一段534號